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Ceia de Natal 2019

Entre os panetones e chocotones, a maior diferença foi de 50%

Publicado em 17 de dezembro de 2019

Levantamento feito pelo Núcleo de Inteligência e Pesquisas da Escola de Proteção de Defesa do Consumidor do @proconsp, vinculado à Secretaria da Justiça e Cidadania, encontrou diferença de preço de 50,46% entre panetones/chocotones, um dos itens mais consumidos na época de Natal. O Panettone Gotas de Chocolate (400g) da Village custava R$ 16,40 em um estabelecimento e R$ 10,90, em outro

Dentre todos os itens pesquisados, a maior diferença encontrada foi de 125,63% no produto Azeitonas Verdes Sem Caroço de 160g, da Rivoli – em um local estava R$ 8,98 enquanto em outro custava R$ 3,98.

O levantamento, realizado de 2 a 4 de dezembro em dez supermercados do município de São Paulo, comparou os preços de 137 dos seguintes itens de diferentes marcas: azeites, bombons, carnes congeladas, lentilhas secas, conservas, farofas prontas, frutas em calda, panetones e chocotones.

Após comparação de 106 produtos comuns entre as pesquisas realizadas neste ano e no ano passado, constatou-se, em média, alta de 0,56% no preço. Os produtos que variaram positivamente foram: carnes (14%), frutas em calda (4,04%), bombons (2,45%) e panettones/chocottones (2,29%). O aumento só não foi maior em função, principalmente, do azeite e lentilhas secas, que registraram queda de 11,73% e 11,66%, respectivamente.

O IPC-SP (Índice de Preços ao Consumidor de São Paulo) da FIPE, referente ao período, registrou variação de 3,50%.

Veja a pesquisa completa.

Interior e Litoral

No levantamento feito pelos Núcleos Regionais do @proconsp, a maior diferença encontrada foi na Baixada Santista – o item Palmitos Juçara Picados, 300g, da Hemmer, apresentou uma diferença de 344,83%, custava R$ 39,99 em um local e R$ 8,99, em outro.

Confira nos links as pesquisas completas: ABC, Baixada Santista, Bauru, Campinas, Jundiaí, Ourinhos, Presidente Prudente, Ribeirão Preto, São José dos Campos, São José do Rio Preto, Sorocaba, São Paulo

As pesquisas contaram com a participação dos Procons municipais de Campinas, Jundiaí, Santo André, São Caetano do Sul, Mauá, Santos, São Vicente, Praia Grande e Guarujá

Dicas ao consumidor

Recomenda-se planejar o cardápio, listando os alimentos, bebidas e ingredientes para o preparo. Isso ajuda a evitar compras desnecessárias e por impulso.

Na hora da compra, é importante ler as embalagens e rótulos dos produtos, observando características, condições de conservação e informações nutricionais, além da data de validade.

As promoções divulgadas pelos estabelecimentos comerciais devem ser cumpridas, por isso é aconselhável guardar os folhetos e anúncios publicitários que comprovem as ofertas.

Procon-SP

Assessoria de Comunicação