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Cesta básica semanal
Procon-SP constata alta de 0,11% na cesta básica; dos 39 produtos pesquisados, 19 apresentaram alta de preço
O valor da cesta básica no município de São Paulo registrou alta de 0,11%, no período de 5/2 a 11/2, revela pesquisa diária da Fundação Procon-SP, órgão vinculado à Secretaria da Justiça e da Defesa da Cidadania do Estado de São Paulo, em convênio com o Dieese. O preço médio, que no dia 4/2 era R$ 647,22 passou para R$ 647,95 em 11 de fevereiro.
Veja aqui pesquisa completa.
Por grupo, foram constatadas as seguintes variações:
Alimentação = 0,17%
Limpeza = -0,70%
Higiene Pessoal = 0,10%
A variação no mês de fevereiro de 2016 ficou em 0,44% (base 29/1/16).
A Pesquisa Cesta Básica Procon/Dieese é efetuada desde de 1990, a partir do perfil de uma família paulistana traçado com base na Pesquisa de Orçamento Familiar de São Paulo (POF/IBGE) e das Pesquisas de Consumo Alimentar no Município de São Paulo (DIEESE), o que resultou na definição de 31 produtos: 22 de alimentação, 4 de limpeza doméstica e 5 de higiene pessoal. Entretanto, com a mudança do perfil da família ao longo desses anos, sentiu-se a necessidade de atualizar o nosso levantamento tomando-se como referência a Pesquisa de Orçamento Familiar de São Paulo (POF/IBGE) 2008/2009, o que acarretou no acréscimo de oito novos produtos. Dessa forma, a Cesta Básica Procon/Dieese a partir de 2016 contempla 39 produtos (28 de alimentação, seis de limpeza doméstica e cinco de higiene pessoal).
No período de 5/2 a 11/2, os produtos que mais subiram foram:
Presunto fatiado (kg) | 6,66% |
Ovos brancos (dúzia) | 3,49% |
Salsicha avulsa (kg) | 3,43% |
Alho (kg) | 3,12% |
Biscoito recheado (pacote 130/150g) | 2,34% |
As maiores quedas foram:
Biscoito maisena (pacote 200g) | -2,35% |
Absorvente aderente (com 10 unidades) | -2,08% |
Sabão em pó (kg) | -1,69% |
Frango resfriado inteiro (kg) | -1,21% |
Farinha de trigo (kg) | -1,20% |
Dos 39 produtos pesquisados, na variação semanal, 19 apresentaram alta, 14 diminuíram de preço e seis permaneceram estáveis. Os produtos que mais pressionaram a alta no período, considerando os respectivos pesos na cesta, foram, nesta ordem:
Presunto fatiado (kg) | 0,10% |
Ovos brancos (dúzia) | 0,05% |
Leite UHT (litro) | 0,05% |
Carne de segunda sem osso (kg) | 0,05% |
Salsicha avulsa (kg) | 0,04% |
Fundação Procon-SP
Assessoria de Comunicação