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Cesta básica semanal

Procon-SP constata alta de 0,11% na cesta básica; dos 39 produtos pesquisados, 19 apresentaram alta de preço

Publicado em 12 de fevereiro de 2016

O valor da cesta básica no município de São Paulo registrou alta de 0,11%, no período de 5/2 a 11/2, revela pesquisa diária da Fundação Procon-SP, órgão vinculado à Secretaria da Justiça e da Defesa da Cidadania do Estado de São Paulo, em convênio com o Dieese. O preço médio, que no dia 4/2 era R$ 647,22 passou para R$ 647,95 em 11 de fevereiro.

Veja aqui pesquisa completa.

Por grupo, foram constatadas as seguintes variações:

Alimentação = 0,17%
Limpeza = -0,70%
Higiene Pessoal = 0,10%

A variação no mês de fevereiro de 2016 ficou em 0,44% (base 29/1/16).

A Pesquisa Cesta Básica Procon/Dieese é efetuada desde de 1990, a partir do perfil de uma família paulistana traçado com base na Pesquisa de Orçamento Familiar de São Paulo (POF/IBGE) e das Pesquisas de Consumo Alimentar no Município de São Paulo (DIEESE), o que resultou na definição de 31 produtos: 22 de alimentação, 4 de limpeza doméstica e 5 de higiene pessoal. Entretanto, com a mudança do perfil da família ao longo desses anos, sentiu-se a necessidade de atualizar o nosso levantamento tomando-se como referência a Pesquisa de Orçamento Familiar de São Paulo (POF/IBGE) 2008/2009, o que acarretou no acréscimo de oito novos produtos. Dessa forma, a Cesta Básica Procon/Dieese a partir de 2016 contempla 39 produtos (28 de alimentação, seis de limpeza doméstica e cinco de higiene pessoal).

No período de 5/2 a 11/2, os produtos que mais subiram foram:

Presunto fatiado (kg)
6,66%
Ovos brancos (dúzia)
3,49%
Salsicha avulsa (kg)
3,43%
Alho (kg)
3,12%
Biscoito recheado (pacote 130/150g)  
2,34%


As maiores quedas foram:

Biscoito maisena (pacote 200g)
-2,35%
Absorvente aderente (com 10 unidades)
-2,08%
Sabão em pó (kg)
-1,69%
Frango resfriado inteiro (kg)
-1,21%
Farinha de trigo (kg)
-1,20%


Dos 39 produtos pesquisados, na variação semanal, 19 apresentaram alta, 14 diminuíram de preço e seis permaneceram estáveis. Os produtos que mais pressionaram a alta no período, considerando os respectivos pesos na cesta, foram, nesta ordem:

Presunto fatiado (kg)
0,10%
Ovos brancos (dúzia)
0,05%
Leite UHT (litro)
0,05%
Carne de segunda sem osso (kg)
0,05%
Salsicha avulsa (kg)
0,04%


Fundação Procon-SP

Assessoria de Comunicação

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