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Preço de dúzia de ovos sobe 43% na Capital desde dezembro, segundo pesquisa do Procon-SP com DIEESE

Levantamento também constatou alta de 0,3% na cesta básica em relação ao mês anterior; em 12 meses, a cesta básica acumula aumento em 10,71%

Publicado em 19 de maio de 2025

São Paulo, maio de 2025 – A dúzia de ovos brancos foi o item com maior aumento nos preços da cesta básica paulistana entre os meses de dezembro de 2024 a abril de 2025. Neste período, a alta foi de 43,6% – de R$ 10,02 a R$ 14,39. Vale ressaltar que, em comparação entre março e abril, houve a primeira redução no valor do produto em cerca de 5,2% (R$ 15,18 para R$ 14,39), de acordo com pesquisa contínua do Procon-SP em convênio com DIEESE.

A pesquisa mensal também constatou que a cesta básica do paulistano teve aumento de 0,31% em abril de 2025. O custo médio passou de R$ 1.365,51, em 31 de março, para R$ 1.369,81 no dia 30 de abril. A principal pressão sobre os preços veio do grupo de Alimentação, que registrou alta de 0,15% no mês. 

Entre os produtos que mais subiram no último mês destacam-se a batata, que passou de R$ 6,09 para R$ 7,10 o quilo (alta de 16,58%), e o café em pó, cujo pacote de 500 g subiu de R$ 25,87 para R$ 27,86 (alta de 7,69%). O aumento da batata foi pressionado pela redução na oferta provocada pela entressafra e pelas altas temperaturas, que afetaram a produtividade e a qualidade dos tubérculos. O café, por sua vez, teve seu preço influenciado pela maturação irregular dos grãos e incertezas quanto à qualidade da safra.

No grupo de Limpeza, houve aumento significativo de 2,72%, puxado principalmente pelo sabão em pó (4,48%) e água sanitária (3,55%). Já o grupo de Higiene Pessoal subiu 0,48%, com destaque para o desodorante spray (6,44%) e creme dental (2,79%).

Veja aqui o relatório completo   

No acumulado de 12 meses, entre abril de 2024 e abril de 2025, a cesta básica teve aumento de 10,71%. O grupo Alimentação foi o principal responsável, com destaque para o café em pó (alta de 88,12%), óleo de soja (29,30%) e carne de segunda sem osso (28,76%).

Assessoria de Imprensa | Procon-SP
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