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Cesta básica semanal
Procon-SP constata alta de 0,63% na cesta básica; dos 39 produtos pesquisados, 26 apresentaram alta
O valor da cesta básica no município de São Paulo registrou alta de 0,63%, no período de 4/3 a 10/3, revela pesquisa diária da Fundação Procon-SP, órgão vinculado à Secretaria da Justiça e da Defesa da Cidadania do Estado de São Paulo, em convênio com o Dieese. O preço médio, que no dia 3/3 era R$ 650,56 passou para R$ 654,65 em 10 de março.
Veja aqui a pesquisa completa.
Por grupo, foram constatadas as seguintes variações:
Alimentação = 0,63%
Limpeza = 0,31%
Higiene Pessoal = 0,85%
A variação no mês de março de 2016 ficou em 1,12% (base 29/2/16).
A Pesquisa Cesta Básica Procon/Dieese é efetuada desde de 1990, a partir do perfil de uma família paulistana traçado com base na Pesquisa de Orçamento Familiar de São Paulo (POF/IBGE) e das Pesquisas de Consumo Alimentar no Município de São Paulo (DIEESE), o que resultou na definição de 31 produtos: 22 de alimentação, 4 de limpeza doméstica e 5 de higiene pessoal. Entretanto, com a mudança do perfil da família ao longo desses anos, sentiu-se a necessidade de atualizar o nosso levantamento tomando-se como referência a Pesquisa de Orçamento Familiar de São Paulo (POF/IBGE) 2008/2009, o que acarretou no acréscimo de oito novos produtos. Dessa forma, a Cesta Básica Procon/Dieese a partir de 2016 contempla 39 produtos (28 de alimentação, seis de limpeza doméstica e cinco de higiene pessoal).
No período de 4/3 a 10/3, os produtos que mais subiram foram:
Queijo muçarela fatiado (kg) | 4,37% |
Biscoito maisena (pacote 200g) | 3,66% |
Biscoito recheado (pacote 130/150g) | 3,17% |
Batata (kg) | 2,63% |
Carne de segunda sem osso (kg) | 2,38% |
As maiores quedas foram:
Água sanitária (litro) | -6,83% |
Café em pó (500g) | -2,37% |
Pão de forma (500g) | -1,86% |
arroz (pacote 5 kg) | -1,51% |
Extrato de tomate (340/350g) | -1,18% |
Dos 39 produtos pesquisados, na variação semanal, 26 apresentaram alta, 11 diminuíram de preço e dois permaneceram estáveis. Os produtos que mais pressionaram a alta no período, considerando os respectivos pesos na cesta, foram, nesta ordem:
Carne de segunda sem osso (kg) | 0,18% |
Queijo muçarela fatiado (kg) | 0,16% |
Frango resfriado inteiro (kg) | 0,08% |
Batata (kg) | 0,07% |
Pão francês (kg) | 0,07% |
Fundação Procon-SP
Assessoria de Comunicação